Utilizamos cookies para mejorar nuestros servicios, analizar y personalizar tu navegación. Si sigues navegando por nuestra web, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información en nuestra Política de Cookies

Consejos para utilizar harinas Sin Gluten aptas para celiacos

Mar 31

Consejos para utilizar harinas Sin Gluten aptas para celiacos

Harinas Sin Gluten

El gluten es el responsable de la elasticidad de las masas hechas con harina. Tiene la función de aportar elasticidad lo que permite que, junto con el proceso de fermentación, el pan y las masas fermentadas aumenten su volumen, y posteriormente al ser horneados obtengan una textura crujiente y esponjosa.

Por ello, los productos sin gluten han sido históricamente menos crujientes y con una textura más apelmazada. No obstante, la investigación y desarrollo de nuevos ingredientes y tecnologías alternativas se ha centrado en los últimos años en ofrecer productos que cumplan mejor con las expectativas de los consumidores respecto a sabor y textura.

Los consumidores de productos específicos sin gluten demandan productos seguros en los que puedan confiar porque son importantes para su salud. Además, buscan un buen sabor y textura comparable a la de un producto convencional, un buen perfil nutricional y precios asequibles.

Consejos para utilizar harinas sin gluten

  1. Asegúrate de que la harina que adquieres no contiene gluten, ya que en el proceso de molienda pueden producirse contaminaciones que transformen al producto en no apto para celiacos.
  2. Limpia a fondo la superficie de trabajo.
  3. Las harinas sin gluten tienen características diferentes con respecto a las harinas tradicionales, por lo que son necesarias recetas específicas con proporciones diferentes.
  4. Para preparar masas sin gluten hace falta más agua que para las recetas tradicionales, por lo que es aconsejable seguir atentamente las instrucciones.
  5. Las harinas de frutos secos y de legumbres al ser altas en proteína se deben utilizar como si fueran harinas integrales. Mucha gente prefiere no utilizar harinas de legumbres porque tienen un sabor más fuerte. Los frutos secos son ricos en grasa, así que pueden hacer que tu receta sea demasiado grasienta, ten cuidado.
  6. Combinando harinas puedes hacer tu propia harina sin gluten. Pero búscalas siempre en la lista de alimentos aptos para celiacos de FACE ya que puede haber riesgo de contaminación.

¿Cómo podemos hacer rebozados sin gluten? 

Una buena opción es utilizar los copos de puré de patata deshidratados. Éstos dan muy buena textura a los rebozados y el resultado final es muy sabroso. Aunque normalmente las personas celiacas suelen utilizar Maicena mezclada con un poco de pan rallado sin gluten.

Últimamente encontramos el mercado muchos productos elaborados con avena que no contienen gluten ¿Tiene gluten la avena? 

Es un caso especial ya que de forma natural no contiene gluten. Sin embargo, existe un alto riesgo contaminación ya que la avena se cultiva en los mismos campos dónde anteriormente se ha podido cultivar trigo u otros cereales y los granos de avena pueden mezclarse con otros granos que contienen gluten durante el cultivo en el campo, la recolección y, más tarde, en el procesamiento de la molienda.

8 comentarios

  • Enlace al Comentario Dedicated servers Martes, 16 Mayo 2017 03:55 publicado por Dedicated servers

    Hay harinas panificables que son mas versatiles que otras, incluso alguna marca se puede utilizar para casi todo, aunque como hemos comentado antes lo mejor es seguir las indicaciones del fabricante. Igual que en los preparados panificables, cada fabricante nos indica en que cantidades y para que usos son mas adecuadas.

    Reportar
  • Enlace al Comentario Emma Perez Delgado Martes, 19 Abril 2016 11:44 publicado por Emma Perez Delgado

    Hola, estaría genial que publicarais a modo de introducción una serie de recetas y consejos para poder hacer panes, bizcochos, etc con las diferentes harinas sin gluten , soy celiaca hace poco y las recetas que veo son en su mayoría de harinas preparadas comerciales y me gustaría controlar mejor lo que como. Si fuerais tan amables de aceptar mi sugerencia muchos lo agradeceríamos enormemente porque en esta nueva situación estamos un poco perdidos. Muchas gracias.

    Reportar
  • Enlace al Comentario Fabiana Martes, 05 Abril 2016 16:51 publicado por Fabiana

    Hola, tengo entendido que la avena no se puede consumir, me podrían especificar cuál es la avena apta para celíacos, gracias.

    Reportar
  • Enlace al Comentario Dori Lunes, 04 Abril 2016 09:09 publicado por Dori

    Gracias por el Block
    ¿ Donde encontrar avena sin gluten?

    Reportar
  • Enlace al Comentario claudia Sábado, 02 Abril 2016 21:22 publicado por claudia

    hola me gusta mucho su pagina.
    yo tengo entendido que la avena entera NO la laminada es la que se puede consumir la que no tiene gluten.

    Reportar
  • Enlace al Comentario Dora Navarro Jueves, 31 Marzo 2016 18:09 publicado por Dora Navarro

    Gracias por la información tan valiosa. Los celíacos somos personas que estamos en ese constante aprendizaje porque nos interesa estar al día con los avances y tips que nos proporcionan.

    Reportar
  • Enlace al Comentario Gloria Jueves, 31 Marzo 2016 15:44 publicado por Gloria

    Soy seguidora de esta pagina, muchas gracias por toda esta informacion, no soy celiaca, pero tengo muchos clientes que buscan productos libres de gluten, y es de gran ayuda, aqui desde COSTA RICA.

    Reportar
  • Enlace al Comentario carmen Jueves, 31 Marzo 2016 13:48 publicado por carmen

    Buenos días, leí lo de la avena, o sea se puede consumir, lógico corriendo el riesgo de que este contaminado?. Gracias

    Reportar

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el Código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.