Utilizamos cookies para mejorar nuestros servicios, analizar y personalizar tu navegación. Si sigues navegando por nuestra web, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información en nuestra Política de Cookies

Al fin viernes, ¿salimos a tomar algo?, bebidas alcohólicas aptas para celiacos

Abr 15

Al fin viernes, ¿salimos a tomar algo?, bebidas alcohólicas aptas para celiacos

Bebidas alcohólicas que pueden consumir las personas celiacas.

El ser diagnosticado con enfermedad celiaca no tiene que impedirte salir a socializar con tus amigos y conocidos, ya que la gran mayoría de bebidas alcohólicas que consumimos están libres de gluten o lo pierden en el destilado o su elaboración. Ahora que estamos en fin de semana toma nota de cuáles son las que puedes consumir y recuerda: bebe con moderación.

A continuación haremos un listado como hacemos con los alimentos separándolas por los colores del semáforo.

Bebidas alcohólicas prohibidas.

Antes formaban parte de este grupo el whisky y el vodka, los cuales hoy sabemos que pierden la proteína del gluten en el destilado, y la cerveza, pero debido a que las marcas actuales han conseguido sacar alternativas sin gluten nos encontramos este grupo vacío.

Bebidas alcohólicas que se deben revisar antes de consumir.

Cerveza: hasta hace unos años las cervezas estaban prohibidas para el colectivo celiaco, pero en la actualidad hay varias marcas que han secado al mercado cervezas sin gluten aptas para celiacos certificadas con el Sistema de Licencia Europeo ELS. Recuerda buscar este símbolo con su código de registro para asegurarte que es apta para celiacos.

Las marcas permitidas actualmente son: Ambar, Daura, Estrella Galicia, Glebe Farm, Mahou, Mongozo y San Miguel. Recuerda buscar el símbolo registrado en su embase.

Licores, bebidas combinadas, sangrías y tintos de verano: Todos estos productos hay que mirarlos en la lista de alimentos aptos para celiacos ya que pueden contener gluten. Si el tinto de verano lo hacemos en casa con vino y refresco podemos consumirlo sin problemas ya que ninguno de los dos ingredientes contiene gluten. El problema es cuando se compra ya elaborado. Ante la duda nunca arriesgarnos, no merece la pena.

Bebidas alcohólicas sin gluten.

Anís: El anís es una bebida espirituosa de alta graduación que recibe su nombre del fruto de la planta con la que suele estar hecho: “anís”.

Aguardiente (de frutas, de vino, de sidra): Durante el proceso de destilación no pueden añadirse ni aromatizantes ni alcohol, tan solo caramelo para adaptar el color. Tipos de aguardiente que puede consumir la persona celiaca:

  • Aguardiente de fruta: es el espirituoso resultante de la destilación de un fruto carnoso o de un mosto de dicho fruto.
  • Aguardiente de sidra y de pera: su presencia se limita casi exclusivamente a unos pocos producidos entre España y Francia.
  • Aguardiente de vino: pueden ser el brandy o el coñac.

Brandy: El brandy (en holandés 'vino quemado') es un aguardiente obtenido a través de la destilación del vino. A menos que se añada un adjetivo complementario “brandy de frutas, brandy de cereales, etc.” se considera hecho con vino de uva y es apto para celiacos.

Coñac: El coñac es un tipo de brandy que se elabora a partir del vino de uva blanca de las cepas cultivadas en los alrededores de la ciudad de Cognac, zona relativamente cálida del departamento francés de Charente. La caliza del suelo contribuye a la calidad del coñac, debiendo su exquisito sabor y fragancia a los métodos de destilación y maduración de al menos dos años en cubas de roble.

Ginebra: La bebida de moda es apta para celiacos. Es un aguardiente inglés derivado del genever o jenever holandés. Se obtiene por destilación de la cebada sin maltear, rectificada con bayas de enebro y aromatizada con cardamomo, angélica y otras hierbas que le dan su fragancia y aroma característico. Podéis pensar que lleva gluten debido a que se produce a partir del destilado de cebada, pero precisamente por ese proceso de destilación es apto para celiacos, ya que elimina la suficiente cantidad de la proteína de gluten para hacer y considerarla apta para celiacos.

Curaçao: El curaçao es un licor elaborado por maceración en alcohol de las cortezas amargas de una variedad de naranja llamada laraha, originaria de la isla de Curaçao, en el Caribe.

Ron: El ron es un destilado de la caña de azúcar por fermentación, destilación y que posteriormente puede o no estar sometido a procesos de añejamiento, generalmente en barricas de roble.

Ratafia catalana: Este licor se elabora a partir de nueces tiernas mezcladas con varias plantas aromáticas. La mezcla se macera durante como mínimo dos meses; después se decanta el líquido resultante, y se le añade azúcar, alcohol y agua, para envejecer en toneles de madera durante tres meses más.

Tequila: La pureza de un tequila consiste en estar hecho completamente a partir del agave. Cuando un tequila no señala en su etiqueta que es 100% de agave es un tequila mixto. Esto significa que una proporción del azúcar obtenido del agave se mezcló con otros azúcares durante su elaboración, pero sigue siendo apto para celiacos. No olvides la sal y el limón.

Pacharán: es un licor obtenido por la maceración de endrinas, fruto de color negro-azulado del endrino, en aguardiente anisado, característico principalmente de Navarra.

Vinos y vinos espumosos (Cavas, Champagne y sidras): El vino es otra bebida apta para los celiacos.  Se hace a partir de la fermentación de las uvas, ya sean negras o blancas, suele tener poca graduación y un montón de beneficios para la salud más que demostrados siempre y cuando su consumo sea moderado. Lo mismo ocurre con la sidra, que procede de la manzana y contiene una gran cantidad de antioxidantes que retrasan nuestro envejecimiento celular, entre otros beneficios para la salud.

Whisky y Vodka: Al igual que la cerveza estuvieron mucho tiempo prohibidos, pero con el proceso de destilación, el gluten del whisky y el vodka procedente de cereales, desaparece, por lo que es una bebida apta para celiacos, pero eso sí con mucho alcohol.

31 comentarios

  • Enlace al Comentario Karim Lunes, 29 Enero 2018 01:52 publicado por Karim

    Hola soy celiaca y queria saber si puedo consumir fernet y cerveza corona?

    Reportar
  • Enlace al Comentario Julieta Jueves, 28 Diciembre 2017 00:55 publicado por Julieta

    Hola !! quisiera saber si la cayaça,para la caipirinha, es apta. gracias !!!

    Reportar
  • Enlace al Comentario Nahir Domingo, 03 Diciembre 2017 07:15 publicado por Nahir

    Hola queria saber las MARCAS especificas de las bebidas alcoholicas aptas, gracias

    Reportar
  • Enlace al Comentario Nela Martes, 28 Noviembre 2017 23:00 publicado por Nela

    Hola quisiera saber si el pronto o de Lenin son aptos para celíacos.

    Reportar
  • Enlace al Comentario Brillit Lunes, 13 Noviembre 2017 09:44 publicado por Brillit

    Vino puede tener gluten!!!! Unas marcas aclaran sus vinos blancos con gluten.

    Reportar
  • Enlace al Comentario Pedro Martinez Sanz Viernes, 10 Noviembre 2017 21:42 publicado por Pedro Martinez Sanz

    Tenía pensado hacer una pregunta, pero viendo la cantidad de RESPUESTAS que dais, casi que ni me molesto.

    Reportar
  • Enlace al Comentario Mateo Viernes, 20 Octubre 2017 23:46 publicado por Mateo

    Hola, queria saber que marcas de whisky son sin gluten.

    Reportar
  • Enlace al Comentario MaYte Gutierrez Viernes, 18 Agosto 2017 17:53 publicado por MaYte Gutierrez

    Los licores de avellana, cafe etc contienengluten? Especificamente los de la marca tilford o Hacendado

    Reportar
  • Enlace al Comentario Laura Lunes, 14 Agosto 2017 01:54 publicado por Laura

    La Cruz campo también tiene sin gluten (de venta en el 100 montaditos).

    Reportar
  • Enlace al Comentario Laura Domingo, 13 Agosto 2017 14:53 publicado por Laura

    Hola quisiera saber si la crema catalana es apta para celiaco lleva gluten o lactosa este licor gracias

    Reportar
  • Enlace al Comentario Oscar alfredo Almada Viernes, 26 Mayo 2017 00:47 publicado por Oscar alfredo Almada

    Información muy importante gracias

    Reportar
  • Enlace al Comentario yosua Viernes, 24 Marzo 2017 23:13 publicado por yosua

    hoña me gustaria saver si el ron barcelo o el cazique podemla veverlo los celiacos o el jb o ballatines alguno de esoos?????

    Reportar
  • Enlace al Comentario andrea Viernes, 24 Marzo 2017 16:50 publicado por andrea

    el pisco tiene o no gluten?

    Reportar
  • Enlace al Comentario Javier Viernes, 10 Marzo 2017 15:41 publicado por Javier

    Hola, les queria consultar que whiskys son aptos para celíacos. Y, específicamente el jack daniels.
    Saludos y muchas gracias!

    Saravi Javier

    Reportar
  • Enlace al Comentario Unai Lunes, 06 Febrero 2017 23:38 publicado por Unai

    El brugal tiene gluten?

    Reportar
  • Enlace al Comentario Carmen Lunes, 23 Enero 2017 15:19 publicado por Carmen

    Queria preguntar si el Rives lleva gluten. Gracias

    Reportar
  • Enlace al Comentario Guillermo Lunes, 26 Diciembre 2016 15:53 publicado por Guillermo

    los diferentes tipos de vodka que existen son sin gluten o solo el blanco? i el jagermeister contiene gluten?

    Reportar
  • Enlace al Comentario Fulgencio Garcia Miércoles, 07 Diciembre 2016 12:18 publicado por Fulgencio Garcia

    Buenos días tengo informaciones contradictorias sobre la Ginebra (si es o no gluten free por los procesos de destilación, si se pueden consumir o no...) y la realidad es que sólo he encontrado una marca (GINNESIA) que está certificada como GLUTEN FREE. Las marcas más habituales me causan aerofagia, calambre intestinal, cólico... ¿Puede ser que tengan trazas y dependa de la cantidad que se consuma? Gracias.

    Reportar
  • Enlace al Comentario Natalia Martes, 06 Diciembre 2016 20:06 publicado por Natalia

    El limoncello contiene gluten?

    Reportar
  • Enlace al Comentario Isabel Sábado, 29 Octubre 2016 21:17 publicado por Isabel

    Me podéis decir si la Ginebra rives Pink, contiene gluten o lactosa?

    Reportar
  • Enlace al Comentario Luciana Sábado, 24 Septiembre 2016 05:13 publicado por Luciana

    Los celíacos podemos tomar gancia, fernet, frezee, y Dr lemon?. Es lo que tomo y tengo miedo de no tener síntomas y que me este haciendo mal

    Reportar
  • Enlace al Comentario Julia Lunes, 08 Agosto 2016 22:39 publicado por Julia

    El vodka azul lleva gluten??? Gracias

    Reportar
  • Enlace al Comentario Eva Lunes, 01 Agosto 2016 21:36 publicado por Eva

    Me podéis decir si el Malibu con piña contiene gluten? Es que del Malibu no hay nadie que sepa si contiene gluten. Gracias.

    Reportar
  • Enlace al Comentario Gabriel Domingo, 31 Julio 2016 05:02 publicado por Gabriel

    Necesito saber si el jack daniel lleva gluten

    Reportar
  • Enlace al Comentario Cristina Jueves, 21 Julio 2016 02:31 publicado por Cristina

    Me gustaría saber si el martini tiene gluten. Gracias

    Reportar

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el Código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.